准备一个8G的U盘,写入系统镜像

Ubuntu16.04下载

手动引导GRUB2进入本地Ubuntu操作系统   安装完毕重启我们将发现无法进入到操作系统,而是进入了EFI SHELL模式,早在意料之中,因为这类平板的CPU不支持64位的UEFI引导,但并不意味着不支持64位操作系统。

  此时我们还是进入BIOS使用之前的U盘引导启动,进入GRUB菜单后不要选择,点击键盘中的”c”按钮,进入GRUB2命令行模式。

  进入该模式后,输入“ls”列出硬盘分区。

  此时会看到类似(hd0,gtp1)或(hd1,msdos1)之类的项。这是你的硬盘分区。其中hd0为根目录所在的磁盘,IDE硬盘用hd开始,SCSI硬盘用sd开头。软盘用fd开头。命名和linux不大一样。是从0算起。

  我们需要找出linux内核所在分区。

  使用”ls (hdX,gtpX)/boot“,其中的“X”请手动替换为上一步出现过的数字,这里肯定要有逗号”,”的,如果出现一大串结果,显示了你的linux内核文件,说明就是这个分区。记录X的值。

  假设你在执行”ls (hd0,gtp2)/boot“的时候出现值,那么下一步执行:set root=(hd0,gtp2)然后输入需要输入内核路径,“linux /boot/vmlinuz root=/dev/mmcblk0p2”其中号为内核版本,输入/boot/vmlinuz后按tab键可以进行自动补全。mmcblk0p2为根目录所在的分区,其中“mmcblk0”是第二步查看分区记录的值,后面的”p2”是我猜的,你顺着p1\p2\p3猜测一下,能执行就对了。完整的命令例子如下:

linux (hd0,gpt2)/boot/vmlinuz-3.13-xxxx root=/dev/mmcblk0p5
initrd /initrd.img
boot

  最后成功进入本地Ubuntu系统,这一步如果不成功的话就多尝试一下,修改上面涉及的各个值,祝你好运。

最后一步   到这步已经成功了一半了,但是没人愿意每次启动都使用USB的GRUB引导并手动输入引导命令,这会很麻烦。进入本地Ubuntu后,调出终端,继续输入如下命令:

sudo apt-get update
sudo apt-get -y purge grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin grub-efi-amd64-signed
sudo apt-get -y install grub-efi-ia32-bin grub-efi-ia32 grub-common grub2-common
sudo grub-install --target=i386-efi /dev/mmcblk0p2 --efi-directory=/boot/efi/ --boot-directory=/boot/ # 这里的“mmcblk0p2 ”就是上一步你执行成功的那个值
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg












本作品
 
Winodws平板电脑安装Ubuntu采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。
基于 http://www.GloomyGhost.com/2018/04/29/ubuntuonpad.html上的作品创作。


赞赏